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Fotos: Héctor González

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HOLA QUE TAL A TODOS SOY CARLOS GERARDO MUÑOZ VAZQUEZ ME REALIZARON ESTA ENTREVISTA HACE YA MAS DE UN AÑO NO HABIA PODIDO ENCONTRAR LA PAGINA PERO AHORA QUE LO HICE ME PONGO A SUS ORDENES PARA CUALQUIER PEDIDO QUE SE LES OFRESCA, PODEMOS DARLES SERVICIO DE ENTREGA A CUALQUIER PARTE DE LA REPUBLICA MEXICANA.
CONTAMOS CON VARIOS LOCALES DE EXPENDIO DE CECINA EN EL MERCADO DE YECAPIXTLA Y FRENTE AL CORRAL DE GANADO DE AQUI MISMO (”RESTAURANT EL FOGON”) , HEMOS ENVIADO CECINA POR PAQUETERIA HASTA ROSARITO TIJUANA Y PUEBLA , Y PERSONALMENTE AL D.F., PUEBLA Y TLAXCALA.
ESTAMOS A SUS ORDENES PARA CUALQUIER PEDIDO E INFOMACION
DIRECCION: CARRETERA YECAPIXTLA CUAUTLA, ESQUINA XOXOCOTLA #2
(FRENTE A LA CORRALETA) YECAPIXLTA MORELOS

TELEFONO: 01 731 357 25 25

CELULARES: 045 735 112 36 60 , 045 735 120 70 66

MAIL: bandido_ger_369@hotmail.com , bebus310@hotmail.com , lovelycherry18@hotmail.com

SE LES AGRADECE A LOS JOVENES POR SU VISITA Y FABULOSA ENTREVISTA!!

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Anteriormente, los productores de cecina en Yecapixtla seleccionaban reses de buen peso y tamaño para fabricarla. Cuando así lo hacían, no tenían la infraestructura para obtener ganancias por las partes de la vaca que no ocupaban en su elaboración, que son todas, excepto las patas.

Hasta hace 12 años seleccionaban las reses y verificaban que no estuvieran gordas sólo por las sales con que los criadores las alimentan, pues si así era, su carne no servía para fabricar cecina.

Ahora, la mayoría de los cecineros de Yeca, como le dicen los lugareños a Yecapixtla, compran piezas previamente seleccionadas y aprobadas por la Secretaria de Salud para la elaboración de cecina.

“Cuando se mata la vaca se manda a un certificado de salubridad y ya ahí tienen seleccionada la carne que está bien y que no, porque hubo un problema cuando salía mal la carne: hubo gente que se empezó a enfermar”, comenta Gerardo Muñoz Vázquez, quien a sus 21 años se dedica a vender y producir cecina como su abuelo.

Desde entonces, las piezas que compran en Yecapixtla para fabricar cecina son certificadas en Estados Unidos y Canadá.

cecina1.jpgLa cecina se puede extraer de las cuatro patas de una res, sin embargo, los tramos tomados de las patas delanteras son más cortos y menos anchos, es decir, menos atractivos para los clientes.

De una res que pesa entre 350 y 400 kilogramos se pueden obtener 120 kilos de cecina. De una de una sola pierna se logran de 24 hasta 37 kilos.

Los productores de cecina reciben la carne seleccionada y certificada en cajas de cartón con tres piezas de carne.

La familia de Gerardo compra 14 cajas en una semana y cada caja contiene de 29 a 31 kilos en promedio.

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A la casa de la familia Muñoz Vázquez llegan las cajas el jueves en la noche y los trabajadores (tasajeadores) que cortan la carne en largas tiras de hasta 20 metros, empiezan a trabajar desde ese momento para que al siguiente día agreguen sal a la carne, la asoleen y la unten con manteca de cerdo.

El proceso no es sencillo, pero sí muy peligroso. Aprender a tasajear la carne puede llevar hasta 2 años pues debe ser muy delgada. Lo normal es que un kilo mida aproximadamente un metro de largo.

cecina3.jpgSi el corte de la carne es demasiado grueso, cuando se despache al cliente, éste pensará que es menos de un kilo porque medirá menos y perderá la confianza en el vendedor.

Para tasajear una pieza de carne se invierten alrededor de 25 minutos.

Luego de cortarla, la carne es colocada en la mesa del salador, quien debe verter la cantidad exacta de sal de mesa para garantizar el exquisito sabor de la cecina. Por cada caja de 30 kilos de carne utilizan aproximadamente un kilo de sal.

Cuando la sal toca la carne, transforma su color en rojo cereza.

Otra de las tareas del salador es indicarle a los tasajeadores si los cortes son correctos o demasiado gruesos.

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Una vez salada la carne se tiende en un lugar abierto sobre una cama hecha de madera donde, dependiendo de la intensidad del sol, puede permanecer entre 3 y 30 minutos.

El punto exacto lo conocen los tasajeadores por el color de la carne, que de cereza cambia a moreno, canela, pero no debe excederse de tiempo pues según los expertos, quedaría como chicharrón, muy reseca.

Si la sal no fue suficiente, la carne adquirirá un color verde y estará echada a perder.

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“Para saber la cantidad exacta de sal que se le pone a la cecina es por pura experiencia” expresa Gerardo, “cada quién tasajea y sala diferente porque uno le enseña a otro y así se va aprendiendo”.

“Cuando la asolea uno, empieza a agarrar ese colorcito, es como si fuera asada porque está al sol (por eso se puede comer cruda) porque ya está cocida por el sol y por la sal”.

Cuando de un lado la carne adquirió el color preciso, se voltea y se queda un tanto más bajo el sol.

“Básicamente depende del color y de la humedad de la carne porque a veces aunque se exponga mucho al sol no tomará el color moreno y sólo se va a secar y a poner tiesa”.

Cuando adquirió el color moreno por ambos lados y la humedad es la que la experiencia señala como correcta, la carne se dobla y se tiende bajo la sombra alrededor de 20 minutos.

“Se baja de ahí y se pone a orear colgada en un tubo y se separa porque es una pieza larguísima, como de 20 metros y ya como la doblamos se recoge doblada se extiende por capas para que le de el airecito, porque si así como la bajas le echas manteca se vuelve a poner rojita la carne, nosotros decimos que revive. Por eso hay que dejar que se enfríe para que ya quede bien con su color”, señala el joven productor.

cecina6.jpgCuando la descuelgan, los trabajadores le untan manteca de cerdo para finalmente meterla en bolsas de plástico y guardarla en el congelador o sacarla al mercado.

“Congelada, la carne sirve hasta un mes. Un día antes se saca, que se descongele y ya. De hecho, acabando de poner manteca ya se puede ir a vender al mercado pero aunque se guarde en el congelador no pierde su sabor, queda igual, ya cuando es de días, que se empieza a poner negrita la carne no varía mucho su sabor, sólo que se saque a vender hoy, no se venda, se vuelva a meter, la saco a vender… que se esté mete y saque del refrigerador, si empieza a agarrar un sabor diferente y es cuando notas que se empieza a poner exageradamente negrita”.

cecina9.jpgLA VIDA DE LA CECINA

“Mi abuelito vende 300 kilos de cecina en un fin de semana, pero hemos llegado a acabar los 300 kilos a las dos de la tarde, y de ahí el puesto lo ocupa mi tía y ahí vende también”, señala Gerardo.

Gerardo y su papá venden 350 kilos entre sábado, domingo y lunes. Su abuelo, Gerardo Muñoz Pineda, primero de la familia en fabricar y vender cecina, vende 600 kilogramos entre jueves y domingo. El tío Nacho vende 300 kilos el sábado y la tía que vende en Puebla trabaja 20 (cajas) para dos días.

“Toda la familia vendemos más de 3 mil kilos en una semana”, apunta.

UN GUSTO DE FAMILIA

Durante unas vacaciones familiares en Acapulco, Gerardo Muñoz Vázquez, de 21 años y cecinero de tercera generación, decidió quedarse en el hotel a descansar con su primo mientras el resto de su familia salía a pasear.

Para la mala suerte de Gerardo y su primo, sus carteras y dinero iba en el automóvil en el que su familia salió.

“Para nuestra mala suerte teníamos hambre y nuestras carteras se fueron en el carro que se llevaron y sólo teníamos lo que se quedó en el hotel, en el cuarto, y pues vimos que estaba el anafre y todo y dijimos ‘pues de hambre no nos morimos’ yo sí tenía hambre”, recuerda Gerardo.

“Que me pongo a asar cecina y pues acabé vendiéndola toda en la playa. La acabé como en cinco minutos. La acabé así, rapidísimo. Empecé a prender el anafre y pues la gente sí te ve extraño, como diciendo oye… (Si) me llegaban a regañar pues digo que nada más voy a hacer una pequeña comida y ahorita alzo todo.

“Ya le invité un taco al que estaba de seguridad y nunca jamás me dijo nada, hasta me dejó y sí, la acabé en cinco minutos, era como un kilo, de a 10 pesos cada taco y sí me los pagaban, y nomás con tortilla y cecina, y dijeron que estaban baratos y me dicen ‘véndeme por allá’. ‘No’, dije, ‘si ahorita que lleguen yo no sé qué voy a hacer con mi familia’, porque sí me reclamaron, ellos querían comer cecina. Luego hay días… yo me harto más de los mariscos que de la cecina”.

Gran parte de la semana Gerardo come cecina y asegura que nunca le ha fastidiado hacerlo.

Cuando le ayuda a vender la carne a su abuelo en el mercado de Yecapixtla, éste le dice que coma unos tacos, de arroz por ejemplo, pero no, Gerardo es feliz comiendo tacos de cecina, de la que fabrica su abuelo, su papá o sus tíos.

“He traído a comer a mis compañeros de Cuernavaca y se acaban como medio kilo entre dos nada más. O cuando voy a los convivios soy el que pone más caro porque me piden la cecina. Ya sé que me van a pedir eso pero yo les pregunto para ver qué se les antoja, pero nunca se les antoja otra cosa que no sea la cecina”.

85 Comments

  1. hola me pàrese muy buena su inmformaciòn, pero me gustaria conoser màs sobre su calidad de la cecina, es ecir como llega afectar el grosor de los cortes a la calidad de la ceciona, y como tienen que ser especificamente de la cecina. si me pudieran responder lo antes posible se los agradeceria.

  2. que cecina!!!!!!

  3. Quisiera informacion para la compra de cecina y si sepuede esporta a USA

  4. Buenas tardes:

    Tengo las siguientes dudas:

    1) Deseo contactar a un proveedor de Cecina.

    2) Como llego a Yeapixtla, estoy en GDL.

    Mi tel es: 0133-30015030

    Mi nombre es: Gabriel Sánchez Serrano
    mail: gr_sanchezz@yahoo.com.mx

    Gracias

  5. buena carne
    sigan informando mas

  6. Soy Carlos, soy de Gro. Tengo una engorda de Vaquillas y Toretes y quisiera contactar para vender con ustedes si se puede con otros mas. Mi tel. 017454582180

  7. Encargue cecina de yeca para empezar a vender mañana, lamentablemente la cecina que me trajeron para vender no era lo que yo esperaba, a ver como me va mañana, pero en un futuro si es que me funciona el negocio me gustaria vender cecina de primera y al parecer ustedes hacen la mejor, por favor dame informes de como puedo contactarte para comprar tu cecina, gracias!!! Porfavor contactame me interesa mucho

  8. bueno pos antes q nada felisitarlo `por su pran trabajo señores (maestros) en el arte de la cecina por dar a cono ser ste gran manjarbu eno asi ami me parese si asi es bueno de jen presentarme yo soy pericles cazarez mendoza de tetela del volcan un gran amigo y estudiante de medico veterinario zootecnista en la universidad autonoma agraria antonio narro. digo q considencia el averme encontrado con esta pagina donde enontre mas o menos lo q ando buscando tenia una tare sobre los cortes de res mas populares de las regiones y me encontre con ago muy bueno caracteristico de la region, de antemano gracias y sigan prosperando, les quisiera encargar unos cuantos quilitos de esa carne tan riaca pero creo q no se va apoder por q yo esto en la escuela pero comoo esta tan lejo pos no es estoy en torreon estado de cohaguila casi serca dela frontera y no creo q me la puedan mandar por q no creo q sea redituable el embio q lastima y yo con el antojo nimodo me q e de quedar con el antojo nadamas, bueno yo me despido embidoles un grade saludo y abraso fuerte y q les siga yendo tan bien

  9. bueno la vrdad yo soy de aya y pues me alegra saber que ay mucha informacion de mi tierra

  10. vivo en Queretaro, quisiera distribuir y comercializar la cecina que ustedes producen , mi esposo y yo somos empresarios y estamos establecidos en la ciudad de queretaro desde hace 18 anos.
    Por favor contactenos
    Gracias

    Sonia M. de mateos

    tel: 01 442 125-7886
    cel 01-442 207-6783
    email. : soniamorales62@hotmail.com

  11. voy a empezar a vender cecina y quisiera contactar a un productor y como llego, soy del d.f.

    • hola vi tu comentario, yo te puedo vender la cecina de mejor precio y calidad espero respuesta gracias

  12. no me parece q estan revelando el secreto de la cecina ademas de q sus instalaciones estan muy sucias todo esta muy grasoso, la verdad para dar a conocer esto deben tener las instalaciones muy limpias pero aqui es todo lo contrario asi q si quieren q tengan buen aspecto de la cecina, pongan mejor higiene a sus instalaciones y de preferenci usen tapabocas para q sea mas higienico todo sin libre de moscas.

  13. QUISIERA SABER CON QUIEN PUEDO COMUNICARNE SOY ESTUDIANTE DE LA LICENCIATURA DE COMERCIO INTERNACIONAL DE LA UNIRSIDAD AUTONOMA CHAPINGO, ESTOY A UN AÑO DE GRADUARME Y ESTOY REALIZANDO MI TESIS SOBRE LA CECINA. TENGO UNAS PROPUESTAS MUY INTERESANTES PARA LOS PRODUCTORES DE CECINA DE YECAPLIXTLA. MI CORREO ELECTRONICO YA LO CONOCEN Y MI NUERO TELEFONICO ALCUAL SE PUEDEN COMUNICAR ES 015959557105 ESPERO UNA RESPUESTA POR FAVOR.

    • hola! me interesa mucho lo que escribiste en esta pag, yo soy estudiante de medicina veterinaria y estamos trabajando en yaca, me gustaria conocer cuales son tus propuestas para los productores de cecina de yecapixtla. No se si ya te respondieron pero me parece que no es asi, si te interesa contactame ok?

      sakurita.00@gmail.com

  14. buenas tardes, lei su articulo con relacion a la cecina de Yecapixtla y estoy muy interesado de la direccion y telefono de las personas que mencionan, ya que estoy terminando una taqueria exclusivamente de cecina, por lo que le ruego su pronta respuesta.

    gracias

  15. hola lorena chavez oye yo estoy estudiando en la Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro en la carrera de economia agricola y mi tesis al igual que tu la realizare sobre la cecina ya que yo soy de yecapixtla y mi familia se dedica a la produccion de cecina. Me gustaria contactarte para intercambiar y complementar informacion. mi numero de celular es 8441737516. saludos.

  16. HOLA SOY RIVELINO VIOLANTE DE YECAPIXTLA MORELOS DESDE HACE MUCHOS AÑOS ME HE DEDICADO A VENDER CECINA A HOTELES Y RESTAURANTES POR LO MISMO ESTOY DADO DE ALTA EN HACIENDA (EXPIDO FACTURAS) Y TENGO EL AVISO DE FUNCIONAMIENTO POR PARTE DE LA SECRETARIA DE SALUBRIDAD. ME PONGO A SUS ORDENES PARA CUALQUIER PEDIDO. PUEDO ENTREGAR A CUALQUIER PARTE DE LA REPUBLICA MEXICANA.
    MI DIRECCION ES:
    EMILIANO ZAPATA No. 36
    YECAPIXTLA MORELOS
    COL. CENTRO.
    TEL 01 73135 7 23 44
    CEL 045 735 128 61 70

  17. hola bueno apenas acabo de encontrar esta pagina de la cecina de yeca dejenme decirles que yo soy de yeca y la cecina es muy buena longaniza y enchida que va acompañada con queso, crema y una deliciosa salsa de chile de arbor con rebanadas de aguacate cebollas asadas con nopales.
    y esos que segun no tienen higiene simple no la compren ni habran estapagina paraque se molestan alomejor si comen en la calle no saben si esta bien o mal o en su propia casa alomejor su esposa no hace con higiene.
    bueno nadamas comprenla esta muy rica la cecina buen probecho

  18. Hola mi nombre es fabiola jimenez deseo contactarme con usted para comprar cecina digame a que numero o direccion puedo comunicarme. Muchas gracias!!!

  19. SOLICITO MAS INFORMACION SOBRE EL PRODUCTO.

  20. HOLA QUE TAL A TODOS SOY CARLOS GERARDO MUÑOZ VAZQUEZ ME REALIZARON ESTA ENTREVISTA HACE YA MAS DE UN AÑO NO HABIA PODIDO ENCONTRAR LA PAGINA PERO AHORA QUE LO HICE ME PONGO A SUS ORDENES PARA CUALQUIER PEDIDO QUE SE LES OFRESCA, PODEMOS DARLES SERVICIO DE ENTREGA A CUALQUIER PARTE DE LA REPUBLICA MEXICANA.
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    ESTAMOS A SUS ORDENES PARA CUALQUIER PEDIDO E INFOMACION
    DIRECCION: CARRETERA YECAPIXTLA CUAUTLA, ESQUINA XOXOCOTLA #2
    (FRENTE A LA CORRALETA) YECAPIXLTA MORELOS

    TELEFONO: 01 731 357 25 25

    CELULARES: 045 735 112 36 60 , 045 735 120 70 66

    MAIL: bandido_ger_369@hotmail.com , bebus310@hotmail.com , lovelycherry18@hotmail.com

    SE LES AGRADECE A LOS JOVENES POR SU VISITA Y FABULOSA ENTREVISTA!!

  21. quiero saber si me puedes mandar al edo. de chiapas

    acomo medarias el kilo si teconpro unos ocho kilos.

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    acomo medarias el kilo si teconpro unos ocho kilos

  23. me interesa adquirir cecina, carne enchilada y longaniza mandenme un presupuesto me interesa para negocio por favor mi tel es el 012727271987

  24. MANDENME UN PRESUPUESTO DE SUS PRODUCTOS PARA PODER ADQUIRIRLOS ME INTERESA PARA NEGOCIO MI TEL ES EL 012727271987

  25. Ma agradaria que me proporcionaran un provedor

  26. quiero saber los presios de sus productos me interesa para negocio mi numero de tel es el 012727271987

  27. SR. GERARDO, SOY UN PEQUEÑO EMPRESARIO DE LA CD DE MONTERREY N L LE PEIDO POR FAVOR QUE ME ENVIE UN PRESUPUESTO DE LONGANIZA, CECINA NATURAL Y ENCHILADA, PARA PODER INICIAR OTRO NEGOCIO DE TACOS LA INFORMACION SOLICITADA ES:
    – CONDICIONES DE PAGO
    – CANTIDAD MINIMA A PEDIR DE CADA PRODUCTO.
    – TIEMPO DE ENTREGA
    – CONDICIONES DE ENTREGA, REFRIGERADA, CONGELADA, EN SECO EN CAJAS ETC.
    – RESPONSABILIDA DE TRANSPORTE.
    ADEMÀS ES IMPORTANTE SABER SI CUENTO CON USTEDES PARA LA ORIENTACIÒN DE ELABORACION DE SALSAS TIPICAS DE LA REGIÒN, ASI COMO CUALQUIER OTRO COMPLEMENTO COMO SON CEBOLLITAS, CHILES MANZANOS ETC.

    E MUY IMPORTANTE YA QUE EN ESTA ZONA DEL NORTE SE CONSUME MUCHA CARNE DE RES ASADA Y DE MUY BUENA CALIDAD PERO MUY POCO CONSUMO DE CECINA POR LO QUE LE VEO UNA GRAN OPORTUNIDAD DE NEGOCIO.

    MIS TELEFONOS SON : 81-11-67-10-76
    EMPRESA : INGREDIENTES SOLUCIONES Y ASESORIAS SULTANA S.A. DE CV.

    ESPERO QUE MI SOLICITUD SEA ATENDIDA .

    UN PLACER Y GRACIAS

    Fernando Ruiz Garcia

    • hableme al tel 012444463039

  28. HOLA
    PONEMOS A SUS ORDENES CECINA AUTENTICA DE YECAPIXTLA MORELOS.
    ASI COMO TAMBIEN CARNE ENCHILADA Y LONGANIZA. TENEMOS MAS DE 20 AÑOS EN EL MERCADO CON ESPECIALIDAD EN HOTELES Y RESTAURANTES. ESTAMOS DADOS DE ALTA EN HACIENDA POR LO MISMO EMITIMOS FACTURAS. TENEMOS EL AVISO DE FUNCIONAMIENTO POR PARTE DE LA SECRETARIA SE DALUD (SSA) ASI MISMO REVISIONES PERIODICAS DE HIGIENE EN NUESTRAS INSTALACIONES PARA SU MAYOR SEGURIDAD.

    LA HIGIENE ES UN ASPECTO IMPORTANTE QUE NO DEBES OLVIDAR Y MAS EN LOS PRODUCTOS DE CONSUMO.

    TENEMOS ENVIOS A TODA LA REPUBLICA MEXICANA FLETE SIN COSTO A PUEBLA, DISTRITO FEDERAL, ESTADO DE MEXICO, CUERNAVACA Y LUGARES CIRCUNVECINOS.

    PROP. RIVELINO VIOLANTE YAÑEZ
    E. ZAPATA No. 36
    CENTRO DE YECAPIXTLA MOR
    TEL 01 731 35 7 23 44
    CEL 045 735 128 61 70

    e-mail violanterive@hotmail.com

    CON GUSTO LE COTIZAMOS. ESTAMOS A SUS ORDENES.

  29. Me gustaria comercializar cecina en la ciudad de Querétaro.
    Solicito informacion sobre costos y condiciones.
    Gracis por su atencion quedo en en espera de su respuesta.
    Atte. Alejandro G. F.

  30. hola amigos, me llamo felix soy de puevla y la verdad es que frente a mi negocio se me puso uno de yecapixtla y me esta pegando duro, y ya saves lo que se dice si no puedes contra el enemigo unetele, ahora tamien quiero vender cecina para partir el pastel, quiero que me den cotizaciones por favor y seguro hacemos negocio fsolana_2000@yahoo.com

  31. nadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadanadadadanadadmnadaa

  32. yo vivo en Sinaloa, vivi muchos años en Mexico y la cecina era uno de mis platillos favoritos, aqui no es posible comer esa deliciosa carne del centro de pais, como no esta a mi alcance, quisiera poder prepararla yo para mi deleite, por lo que vi no es tan sencillo, sobre todo los tiempos y la tasajeada. quisiera preguntarles que carne es la que utilizan?, aqui tal vez los nombres de los cortes sean diferentes, pero alguien me podria decir que parte de la res es la que se utiliza?

  33. saludos al popolote de parte de jose mena y familia

  34. hola que tal los invito a que venga a yeca esta muy bonita y venden una cecina exquisita ac ompañada de su queso crema

  35. Felicidades por esa hermosa empresa vivo en Colima col. conozco morelos sobre todo cuahutla me encanta la cecina y gracias por proporcionerme tus datos pronto me contactare con tigo para unos pedidos de cecina saludos y felicedades!!!

  36. Recomiendo la pagina

  37. hola no soy muy buena en la computadora pero mande un correo y no se si les llego
    yo vendo tamales y tengo dos locales me gustaria vender tacos de cecina y longaniza me pueden orientar en cuanto al precio? gracias espero su respuesta y feliz año.

  38. me gustaria si me pueden dar precio de cecina nat enchi y longaniza. garcias por enseñarnos .

  39. Hola, radico en Macuspana y deseo saber si me pueden surtir de cecina carne enchilada y longanizs.
    Cuanto es el pedido minimo, cual es elprecio y cual es el medio de transporte (puede ser a ocurre en Macuspana o villahermosa Tabasco

  40. Buenas tardes!
    Tengo un restaurant de comida regional y me gusta constantemente estar preparando cosas nuevas yo conozco el producto pero no tuve la oportunidad contactar por e-mail de hecho la cecina la preparo en un guisado llamado aporreadillo de tierra caliente mich. Y aquí escasea o bien se consigue en Aurrerá y SAM´S no buena y es cara.

    De favor requiero de saber:
    1.- costos de longaniza, cecina nat. y enchilada.
    2.- pedido minimo yá que aquí en Aguascalientes no la conocen, pero quiero hacer negocio.
    3.- Flete, cual? llega a Aguascallientes.
    4.- forma de pago y en cuanto tiempo llega aprox.

    De antemano agradezco la atención al mail.

    • llamame al tel 012444463039. con juan carlos

  41. Hola que tal, me gustaria que me pudieran mandar información acerca del precio de la cecina normal, de la adobada y de la longaniza, precio, como la mandan el precio del flete. Cuanto cuesta mandarla a querétaro y cuanto es lo minimo que mandan y si tienen precio de mayoreo Ojalá y me pudieran informar muchas gracias

  42. me interesa aprender a preparar la cecina que ustedes preparan aunque no seria yo personalmente quien la prepare despues, si quiero saberlo. ustedes en cuanto tiempo me enseñan a mi y a una persona mas que yo lleve conmigo. y cuanto me cobrarian por la instruccion?
    gracias.

  43. hola soi de cuernavaca y me gustaria saber como puedo llegar a su local ya que me gustaria ir a visitarlos el sabado spero una respuesta a ste correo por favor

  44. HOLA. YO HE PROBADO LA CECINA QUE VENDE EL SEÑOR DE LA FOTO, EL DEL SOMBRERO (CREO QUE SE LLAMA CARLOS SEGUN LEI) Y LA VERDAD ESTA BUENISIMA. SE LAS RECOMIENDO AMPLIAMENTE, MUY BUENA CALIDAD. NO TODA LA CECINA QUE VENDEN EN YECAPIXTLA ES DE CALIDAD. HAY PERSONAS QUE VENDEN CECINA DE CABALLO Y LA HACEN PASAR POR CECINA DE RES. NO SE DEJEN ENGAÑAR. TAMBIEN VENDEN KILOS DE 900 GRAMOS. PERO LA CECINA DEL SEÑOR CARLOS ESTA SUPER RICA!!!!

  45. hola me llamo jose alberto jimenez flores y vi su informacion y me parece muy padre todo lo q nos cuenta, nosotros vivimos en puebla pero por desgracia casi nunca comemos cecina pero pues nos encanta y vi q tienen una tia q trabaja en puebla y me encantaria saber la direccion para ir a poder disfrutar el exquisito sabor de la cecina q preparan ustedes

    quedando muy agradecido por la respuesta y gracias de nuevo y felicidades por el magnifico trabajo q desempeñan

  46. hola tengo un negocio de comida en playa del carmen esta a 45 min. de cacun a como pones el kilo puesto aqui mi cel es 045 984115 8704

  47. Saludos desde Culiacán, Sinaloa, México, me es de mucho agrado encontrar por medio del internet una paguina donde hable sobre la elaboracion de la mejor carne del mundo, mi nombre es Rogerio Valedz Arias, originario de Yecapixtla, Morelos, tierra de grandes personas, actualmente trabajo y vivo en esta ciudad del estado de Sinaloa, espro algun dia poder tener contacto con ustedes por medio de este lugar, los felicito, por seguir con esta gran tradicion que se tiene en aquel bello pueblo de MOrelos llamado Yecapixtla, un saludo y un afectuoso saludo desde esta tambien bonita tierra…..

  48. hola soy de coahuila me gustaria saber los precios de la cecina carne enchilada y longaniza tambien el costo de envio

  49. Hola somos productores de cecina de yecapixtla de la mejor calidad surtimos pedidos a toda la republica damos precio de mayoreo escribe al correo comercializacionlogytel@yahoo.com.mx y con todo gusto te envio precios o llama al (777) 3656824

  50. ESTOY EMPRENDIENDO UN NEGOCIO DE TACOS Y ME INTERESA SU CECINA, SOY DEL DF
    CUANTO CUESTA POR KILO Y QUE PRECIO ME DAN POR MAYOREO
    EN CUANTO TIEMPO ME LLEGARIA EL PRODUCTO.

  51. hola

    COMO LLEGAR A YECAPLIXTLA????

    BUENO SE TOMA UN AUTOBUS DE mexico a cuautla,morelos al llegar se ppuede informar con alguna persona como llegar a Bodega Aurrera, de ahi se toman las combis pero en la parte trasera de «bodega» preguntan donde se agarran las combis a YECAPLIXTLA el paseje es de $7.00 y de cuautla a yeca son unos 30:00 o 40:00 minutos…….

    :)

  52. hola buenas tardes me interesa comprar cecina pero no se como llegar con ustedes

  53. SALUDOS A TODOS LOS FORISTAS!! QUIERO QUE SEPAN QUE LA COMUNIDAD DE YECAPIXTLA MORELOS SE CARACTERIZA POR EL BUEN TRATO A L0S VISITANTES NACIONALES Y EXTRANJEROS, SIEMPRE OFRECIENDO PRODUCTOS DE EXCELENTE CALIDAD, ESTO ME ATREVO A AFIRMARLO PUESTO QUE EN MI EPOCA DE ESTUDIANTE DE VETERINARIA, REALIZE VARIOS ESTUDIOS SOBRE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE ESTE PRODUCTO, ENVIO UN SALUDO AL SR. JAIME ZAVALA, EXCELENTE PERSONA Y AMIGO, FABRICANTE DE CECINA DE ESA COMUNIDAD!!! NO PIERDAN LA OPORTUNIDAD DE VISITAR YECAPIXTLA, ES SEGURO QUE VOLVERAN!!!

  54. LA SEMANA PASADA FUI A YECAPIXTLA, LA CECINA QUE VENDEN POR ALLA ESTA MUY DELICIOSA, ME GUSTO LA ATENCION QUE NOS BRINDO LA MAESTRA TOÑA, VENDE UNA CECINA MUY BUENA SU LOCAL SE LLAMA «DOÑA ESTHER» ESTA DENTRO DEL MERCADO, VISITEN LOS ATIENDEN MUY BIEN ME AGRADO MUCHO, ADEMAS EL CLIMA Y LAS NIEVES DE POR ALLA ESTAN MUY BUENAS…

  55. Hola, me agradó el procedimiento de elaborar la cesina, me gustaría aprender a hacerlo, me podrían decir si esto es posible? o de perdida ver si la puedo comercializar, cuánto es lo mínimo que puedo comprar , a que precio y en cuanto tiempo recibo el producto. Además cuanto tiempo dura sin echarse a perder. Gracias

  56. felicidades imagino su producto es muy bueno con la receta tradicional, si su producto lo exportan. gracias

  57. hola chicos vengance a yeca a saborear la sabrosa cecina aqui con su compa el yito y unas cheves

  58. quisiera saber algunas recetas de las diferentes maneras de preparar la cecina soy de colima col. Gracias

  59. SALUDOS A TODOS LOS QUE VISITEN ESTE SITIO SOLO PASO A INVITARLOS A DISFRUTAR DE LA DELICIOSA CECINA DE YECAPIXTLA, EN ESPECIAL, LA CECINA DE LA MAESTRA TOÑA, ELLA SE ENCUENTRA DENTRO DEL MERCAGO MUNICIPAL LOCAL 54 Y 89 (DOÑA ESTHER), VENGAN Y DISFRUTEN EL MEJOR SABOR DE ESTA REGION LES ASEGURO QUE LES GUSTARA, VISTENLA NO SE AREPENTIRAN….

  60. Srs. SOY PRODUCTOR DE CECINA Y DE ACUERDO A MIS INVESTIGACIONES LA FABRICACION DE ESTE MANJAR (CECINA) DATA DESDE LOS INDIGENAS YA QUE YECAPIXTLA FUE EN ESA EPOCA UN CENTRO TRIBUTARIO DE LOS AZTECAS Y CUANDO LOS GRANDES GOBERNANTES IDIGENAS LLEGABAN A ESTE CENTRO TRIBUTARIO SE LES OFRECIA EL RICO PLATILLO DE CECINA ACOMPAÑADO CON EXQUICITO QUESO Y CREMA (NATA)QUE TAMBIEN SE ELABORAN EN ESTE GRAN PUEBLO DE MORELOS «Y E C A P I X T L A» CABE ACLARAR QUE EN ESA EPOCA SE ELABORABA CON CARNE DE VENADO

  61. No me puedo comunicar a los numeros telefonicos, me mandan a buzon, deseo información de precios por mayoreo de cecina natural, si esta a su alcanze de enchilada y longaniza y saber apartir de cuantos kilos es mayoreo o bien su dirección para visitarlos.
    por su atencion , gracias.

  62. hola me encanta la cecina de yecapixtla, yo anteriormente vivia en yautepec,pero la verdad si se extraña ese sabor, aunque a muchos que no la han probado se le hace cara, ahorita por ejemplo esta a $120.00 el kilo. si vale la pena

  63. La cecina de yecapixtla es la mejor de todo el pais, he tenido oportunidad de probar variadas carnes de diferentes estados y sin lugar a dudas la de yecapixtla es la mejor, tengo 37 años gozando de este suculento manjar, que viene de generaciones atras (desde mis bisabuelos) mi padre fue originario de tetela del volcan morelos, y gracias a el pude disfrutar de esta carne, ahora me toca a mi hacer dejar este legado a mis hijos.

  64. hola

  65. hola soy de la ciudad de queretaro y tengo una distribuidora de carnes por lo que me interesa ofrecer este maravilloso producto por lo cual les pido se pongan en contacto conmigo para obtener mas informacion y establecer una relacion de negocio

  66. mi telefono es el 045 4422265986

  67. hola buenas tardes…. estoy muy interesada en poner un negocio exclusivamente de cecina ya que es mi comida favorira pero no se nada de el proceso, de hecho ya estoy lista para comenzar e invertir y quiciera la cecina de mejor calidad y creo que ustedes son los indicados, lo malo es que estoy completamente en blanco para el negocio, quiciera saber mas acerca de esta y de igual manera acerca de todo el ekipo que necesito para llevar acabo y sacar adelante el negocio. me refiero a la instalacion y claro lo principal la cecina

  68. felicidades por elaborar tan suculenta cecina, en oaxtepec tuve la suerte de probarla por primera vez y creanme ke no tiene comparacion, me gustaria saber el precio por kilo mas el envio, me encuentro en tijuana b.c. gracias. paul rivera

  69. el mamon que dijo que todas sus instalaciones estan sucias ha de ser metrosexual jajaja alla en mi pueblo les decimos puñales

  70. PONEMOS A SUS ORDENES CECINA AUTENTICA DE YECAPIXTLA MORELOS.
    ASI COMO TAMBIEN CARNE ENCHILADA Y LONGANIZA. TENEMOS MAS DE 20 AÑOS EN EL MERCADO CON ESPECIALIDAD EN HOTELES Y RESTAURANTES. ESTAMOS DADOS DE ALTA EN HACIENDA POR LO MISMO EMITIMOS FACTURAS. TENEMOS EL AVISO DE FUNCIONAMIENTO POR PARTE DE LA SECRETARIA SE DALUD (SSA) ASI MISMO REVISIONES PERIODICAS DE HIGIENE EN NUESTRAS INSTALACIONES PARA SU MAYOR SEGURIDAD.

    LA HIGIENE ES UN ASPECTO IMPORTANTE QUE NO DEBES OLVIDAR Y MAS EN LOS PRODUCTOS DE CONSUMO.

    TENEMOS ENVIOS A TODA LA REPUBLICA MEXICANA FLETE SIN COSTO A PUEBLA, DISTRITO FEDERAL, ESTADO DE MEXICO, CUERNAVACA Y LUGARES CIRCUNVECINOS.

    PROP. RIVELINO VIOLANTE YAÑEZ
    E. ZAPATA No. 36
    CENTRO DE YECAPIXTLA MOR
    TEL 01 731 35 7 23 44
    CEL 045 735 128 61 70

    e-mail violanterive@hotmail.com

  71. LA CESINA DE YECA ES LA MEJOR Y LA LONGANIZA NI SE DIGA SOLO QUE NO LES RECOMIENDO IR EN DIA DE PLAZA POR QUE LOS POLICIAS POR CUALQUIER COSA QUITAN LAS PLACAS Y SI NO ESTAS EN TIEMPO PARA PAGAR LA MULTA, TE TIENES QUE ESPERAR AL SIGUIENTE DIA, POR LO DEMAS UN MAGNIFICO TRATO EN LA CANTINA Y GRAN HOSPITALIDAD CON LOS LUGAREÑOS.

  72. DISTRIBUCION SINALOA.
    grupocm@hotmail.com

  73. me agrado mucho su comentario!!! yo pienso establecer un negocio para vender cecina x taco y kilo, soy de chalco edo de mex, y espero puedan darme un buen precio para comprar con ud. la cecina suerte!!!

  74. hola buenas noches, solicito de favor me puedan decir los costos de la cecina normal, enchilada, longaniza, flete, etc.. soy de queretaro.
    cel 4423863010

  75. hola me gusta mucho la cecina, y por esto a veces encargo con algun conocido que vaya para alla solo mi pregunta o duda LA CARNE CUANTO DURA EN REFRIGERACIÓN, O DEBE DE ESTAR CONGELADA, si no se consume luego que me la traen, porque encargo de 4 a 5 kilos muchas gracias

  76. OLA DON CARLOS ..ME INTERESA COMPRARLE SUS PRODOCTOS POR FAVOR MANDEME TODOS LOS, DATOS COSTOS ,PUESTO LOS PRODUCTOS EN JALAPA FORMA DE PAGO CANTIDAD MINIMA DE SURTIDO RIESGO DE TRAMPORTE SI ME LA MANDAN REFRIGERADA ,FRESCA Y FORMA DE EMPAQUE DESDE LUOEGO PRECIO DE MAYOREO MANDEME TODA LA INFORMACION A MI CORREO O AL TELEFONO 288175635 DE LA CIUDAD DE JALAPA VER,YO LA QUIERO DISTRIBUIR EN LOS ALRREDEDORES Y DESDE LUEGO EN MI RESTAURANTE Y DISFRUTARLA YA LA PROBE LA CECINA ES DELICIOSA ESPERO SU RESPUESTA DE ENTEMANO MUCHAS GRACIAS

  77. muy deliciosa los felicito

  78. deliciosa los felicito

  79. tan solo (yo) tengo 25 años vendiendo en oacalco morelos cecina,carne enchilada y longaniza y 30 años que me enseñe a trabajarla no todos saben hacerla, muchos pagan por que se las agan puedo entregar a cualquier parte de la republica.

  80. Podrian exportar secina a Texas?

  81. Como puedo conseguir su secina?


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  1. By El Blog de Lula » Carnes on 13 Ago 2008 at 7:01 am

    […] | Tagged as: Mi casa Tengo una paisana con la que ocasionalmente puedo conseguir carne enchilada, cecina (son largas tiras de carne salada semiseca, aunque esta que consigo es del norte de Veracruz y la […]

  2. By El Blog de Lula » Mercados on 07 Sep 2009 at 6:03 am

    […] además de las fotos que les pongo arriba, les dejo un enlace que encontré muuuy bueno, sobre el procedimiento para preparar la cecina. (Servido Rex! ojalá te saque de […]

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